Подлинная философия пара и веника

ФИЛОСОФИЯ БАНИ

Баня как способ укрепления здоровья и борьбы с различными недугами — обычай многих народов. В России наиболее популярны русская парная и финская сауна. На основании научных исследований выявлено, что рационально построенная банная процедура сродни спортивной тренировке. В парной постепенно нарастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и другие органы. Особенно баня полезна тем, кто занят сидячей работой, так как хорошо восполняется недостаток движения, увеличиваются такие показатели, как сила, выносливость, улучшается координация движений.

Баня повышает устойчивость организма к холоду. Сосуды получают своеобразную гимнастику из-за резкой смены температуры, в парной они расширяются, а под действием холодной воды – сужаются. Банный жар создает стерильную среду. Доказано, что даже после огромного количества посетителей на банной полке не обнаружены болезнетворные бактерии.

Банный жар расширяет и тщательно очищает поры всего тела, удаляет грязь, снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки. Никакая, даже самая эффективная косметическая маска не способна заменить баню. После нескольких ее посещений улучшаются физиологические свойства кожи, нормализуется жировой обмен, улучшается кровоснабжение.

Благодаря обильному потоотделению активируются окислительные процессы — лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, микроэлементы, что в немалой степени способствует потере веса.

Во время банной процедуры можно потерять до 1,5 литров пота, с которым выводятся конечные продукты обмена веществ — соли, мочевина и др. С потом из мышечных волокон удаляется молочная кислота, которая физиологами рассматривается как основной продукт утомления. Наверное, поэтому после посещения бани во всем теле ощущается необыкновенная легкость.



ДЛЯ ГУРУ

 

Эта страничка посвящена тем людям, у которых огромный опыт парения, у которых огромная любовь к бане, и которых по настоящему можно назвать истинными ценителями русской бани.

 

Очень люблю вас и ценю ваш опыт. Но так, как парят в «Сосновских банях», вы не видели и не испытывали нигде и никогда. Доказывать бессмысленно. Но попробовать можно. Приезжайте и попробуйте!

 

Уверен только в одном: я смогу Вас удивить!

 

Всегда ваш,
Александр Синцов

 

Пылит себе грунтовая дорога,
Телеги старой колесо скрипит,
А думки — у родимого порога,
У баньки той, что на задах дымит.

 

Сниму, приехав потную рубаху,
Траву сухую вытряхну с вихров,
Мать перекрестит, натерпелась страху,
Сказав, что в бане веничек готов.
Признаюсь, баня для меня святое,
Поддам парку, не виден белый свет,
Приму с устатку, дело холостое,
Жениться что ли? Чай, немало лет….

 

Пригрело на телеге мужичка
Уснул в мечтах, довольный сам собой,
С покоса едет….Подустал слегка…
Какое это счастье — путь домой…